Зира Allori целая (15 г)
Поделиться:
Производитель: | СпайсТорг-К ООО |
Бренд: | Allori |
Страна: | РОССИЯ |
Цвет флакона / упаковки |
|
Вес брутто: | 15 г. |
Объём: | 38 см3. |
Штрихкод: | 4606411013873 |
Куплено штук: | 7 |
Описание
Индийский тмин, кумин, зира – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Родиной его принято считать южные районы Индии, на территории которых встречаются его редкие дикие формы. В настоящее время в культуре особенно распространено в Иране, Африке, Афганистане и Юго-Восточной Азии. Эта пряная трава с прямостоячим ветвистым стеблем, высота которого нередко достигает 1,2 м.
Урожай собирают в период достижения спелости плодов, образующихся на центральных соцветиях. Собранные плоды с семенами высушивают на открытом воздухе, после чего обмолачивают для получения семян, которые затем очищают и складывают в тканевые мешочки.
Негласно зиру считают королевой восточных пряностей. В средние века даже существовало поверие: если жених и невеста пронесут через всю церемонию бракосочетания зерно зиры, то будут неприменно счастливы.
В кулинарии применяют плоды зиры, которые имеют пряный аромат и острый вкус. Это традиционный компонент национальной индийской и среднеазиатской кухни. Чаще всего кумин используют при составлении пряных смесей, предназначенных для ароматизации различных блюд из мяса и овощей, а также напитков. Особую популярность семена зиры завоевали в Средней Азии. Их добавляют в маринады, соусы, супы и блюда из жареного мяса, в каши, пловы и выпечку. Кроме того, мясо, густо посыпанное семенами этой пряной травы, способно сохраняться в течение нескольких дней.